nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Киновпечатления

Мне за минувшие отпускные дни повезло - смотрел я только очень хорошее кино!

"7 самураев". Акиро Куросава. Черно белое-кино, старое. Вот не могу понять, почему именно фильмы Куросавы с обычным сюжетом самурайского боевика, смотрю каждый раз на одном дыхании, полностью погружаясь в происходящее. Вроде бы все, что видишь - для современного кино уже пройденное прошлое, классика, основа, а вот поди ж ты! - захватывает и не отпускает каждый момент, каждая сцена, даже мелочи - и те сняты так, что притягивают взгляд. Это совершенно неизбыточное и - вместе с тем - абсолютно заполненное плотным содержанием кино. Великолепная работа режиссера, актеров и оператора. Снятая спустя 3 года американцами по тому же сюжету в цвете "Великолепная семерка" с Юлом Бриннером до оригинала явно не дотягивает.

"Отчаянная домохозяйка" Фильм Франсуа Озона с Жераром Депарьде и Катрин Денев в главных ролях. Стилистически - продолжение его же "8 женщин". Кино смешное, очень приятное, мне еще повезло смотреть его с субтитрами, так что фильм не был забит и испорчен отечественным дубляжом. Как мне показалось - для любого возраста может быть интересно. Озоновские уши, копыта, рога и хвост вылезают из этой милой семейной комедии положений в самых неожиданных местах. Актеры играют не напрягаясь и впечатление, что им самим в кайф все, что они изображают. Позитив простой истории с ненавязчивым но всегда присутствующим подтекстом - пищей для размышлений.

"Похороните меня за плинтусом". Ох, ну и фильм! Тоже, в каком-то смысле, семейная комедия... могла бы получиться... Если бы снимали ближе к книжке, и так мощно не развернулся бы во всю силу талант Крючковой и Петренко. И получился реалистичнейший рассказ о той боли и страданиях, которые причиняют друг другу самые родные люди, не желая и не умея понимать, прощать, принимать, договариваться, ставя превыше всего во взаимоотношениях с близкими сохранение собственной статусности в своих глазах, защиту личных материальных интересов через унижение слабых и зависимых, через манипуляцию ими. В общем это фильм о том исконном зле, что живет в каждом из нас и стремительно прорывается наружу, когда власть дает для того любые возможности. Как там мальчик, игравший ребенка-разменную монетку в руках взбесившихся взрослых, не свихнулся - не знаю... Фильм завораживает жутью правдивости, а меня зацепил еще и точно переданным духом времени (я помню ту экстремально морозную московскую зиму, да! и было мне лет примерно столько же, сколько и маленькому герою повествования) и отношений, за примерами которых большинству не надо далеко ходить по собственной прошлой /окружающей жизни или по опытам друзей-знакомых. Вот что надо было на фестивали отправлять, а не михалковский сюсюкающий нарциссизм!

И о фестивалях... Оскароносный "Король говорит!" - честнейшая победа! Фильм настолько сбалансирован и слаженно сыгран, что представляет собой совершенно цельный результат великолепной подгонки друг к другу всех мелких и крупных деталей личной драмы на фоне эпических исторических событий. Роль Ферта - труднейшая и как он ее отыгрывает! Характеры выписаны с тщательной любовью, каждая сцена выстроена как самостоятельный миниспектакль!
Чувство меры здесь соблюдено идеально. Как и у Куросавы, кстати. Ничего лишнего - но и ни одного пустого места, или провисания действия. Все жизненно и потому сопереживать начинаешь моментально. Я бы еще раз посмотрел, чтобы в компании пообсуждать.

Короче, с кино мне сильно повезло! Чего и вам, друзья мои, желаю!
Tags: впечатления, кино, маленькие радости, мнение, моя жизнь, наблюдения, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments