nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Краем глаза зацепил в новостях

...сообщение о том, что мэтры отечественной мультипликации обратились к дуумвирам с просьбой о денежном вспоможении - http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/12/858175.html

При всем уважении, может, пора начинать быть конкурентоспособными? Научиться не только делать мультфильмы хорошие, но и продавать их грамотно. Мне кажется, проблемы не с финансированием, не с производственной базой, не с кадрами (всегда найдутся фанатики своего дела, желающие реализовать себя в творчестве во что бы то ни стало), - а с адекватной самоидентификацией мэтров. Как следствие - производство ориентировано на им самим лишь понятные представления о ценности результатов для зрителя (без учета собственно зрительского мнения), а презрение творцов-небожителей к коммерциализации ведет к отсутствию/неразвитости инфраструктуры и каналов продвижения, сбыта и сопутствующих продаж (сувениры и т.п.). В конечном итоге, пока наши творцы упиваются собственной крутизной и заслугами минувшей эпохи (и ностальгией по гонорарам, видимо) и клянчат под этим соусом очередную подачку, их творения никто не покупает, а зритель голосует кошельком, увы, за привозные мультики.
Я не верю, что очередное единовременное государственное влияние что-то изменит в существующем положении дел. И не только в мультипликации. Куда ни глянь - все клянчат, клянчат, клянчат, ноют, ноют, ноют. Либо "дайте денег", либо "спасите от конкурентов". Где нет конкуренции - нет стимулов для развития. Не должно быть гарантированного трудоустройства и гарантийного выкупа госзаказчиком любой халтуры - потому что именно халтуру и выгодно лепить для сбыта на неконкурентном рынке.
Фигачьте потоковым методом то, что продается (не верю, что нет сюжетов, исполнителей и незанятых ниш), а с прибылей финансируйте какой вашей душе угодно артхаус, продавая каждой целевой аудитории то, что ее сердцу и глазу милее! Ищите, придумывайте решения! Или уступайте места тем кто сможет это сделать лучше - проигрывать тоже надо уметь. Но они предпочитают клянчить. И это очень печально наблюдать.

upd. Клянчить у нас умеют - момент подачи челобитной был выбран удачно, и вот результат:
http://ru-animalife.livejournal.com/428695.html.
Обратите внимание на стиль: "Практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации, место которой на экранах телевизоров заняли низкопробные, как правило (но зато дешевые, а потому прибыльные для телеканалов), поделки иностранных аниматоров". С нетерпением ждем ввода заградительных пошлин (на продукцию Pixar, к примеру), после чего, очевидно, мы враз счастливо заживем, развлекаемые высокодуховными мультиками безальтернативного отечественного разлива.
Tags: бизнес, впечатления, кино, люди вокруг, мнение, наблюдения, потребительское, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments