nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Занимательная серпентология

Уж на сковородке:
http://www.kommersant.ru/doc/1672932

"–– А есть ли какая-то договоренность с Виталием Юсуфовым о том, что, получив деньги за пакет в Банке Москвы…
–– Юля, давай мы поясним для наших слушателей, что это за история.
–– Да. Виталий Юсуфов приобрел 20% в Банке Москвы в марте у Андрея Бородина. И на деньги Банка Москвы.
–– Взял кредит в Банке Москвы и на эти деньги приобрел.
–– Да. Он взял кредит в Банке Москвы на сумму чуть более 30 млрд руб., и очень интересно, какие залоги он предоставил по этому кредиту. Может быть, этот кредит тоже входит вот в этот большой объем проблемных кредитов? И очень интересно, как он его погашает, и будет ли он погашать его в счет денег, поступивших от продажи ВТБ?

–– Ну, здесь ситуация на самом деле следующая. Поскольку господин Юсуфов является нашим акционером, немножко некорректно комментировать это совсем в деталях. Но Юсуфов недавно действительно давал интервью, где он говорит о том, что он брал кредиты в разных банках для того, чтобы купить пакет акций Банка Москвы. Кредит в Банке Москвы выдавал ему не я, но, исходя из тех целей, которые указаны в кредитном соглашении, про акции Банка Москвы и про ценные бумаги там ничего не сказано.

–– А какие там, кстати, цели? Очень интересно.

–– Ну, я думаю, что на этот вопрос ответить вам не могу, потому что уже, наверное, вам не будет так интересно, если я вдруг в эфире расскажу, какие у вас, допустим, условия по депозитному, кредитному договору с Банком Москвы, всегда есть какая-то мера приличия.

–– Достаточно интересная ситуация, да. Банк Москвы, вот как сейчас видим, был на грани банкротства, ВТБ прямо откровенно написал в пресс-релизе, что вот меры предупреждения банкротства. И банк выдает более 30 млрд руб. на покупку своих же акций. Непонятно, под какие залоги.

–– Давайте поделим. ЦБ в своем пресс-релизе указал 1 июля. События, на которые мы с вами ссылаемся, имели место быть в первом квартале 2011 года.

–– Так 350 млрд же не за один день сформировались.

–– Но вы же говорите про кредит одному из наших акционеров.

–– Да. Я вот хочу понять, как вообще этот кредит был выдан. И как он классифицируется.
–– Тогда он еще не был акционером.

–– Да, тогда он еще не был. Но, между прочим, ВТБ уже был акционером Банке Москвы, когда принималось решение о выдаче этого кредита. То есть, это нельзя списать на предыдущий менеджмент и сказать, что мы вообще были не в курсе.

–– Господь с вами! ВТБ не был акционером, когда принималось данное решение.

–– А у меня другая информация.
–– А чего вы так смущенно улыбаетесь?

–– Я не смущенно улыбаюсь, я пытаюсь …

–– Так вы относите этот кредит к разряду проблемных, или нет?

–– Ну, по данному кредиту пока не наступили сроки выплаты ни процентов, ни основной суммы.

–– А когда, кстати, они наступят, очень интересно?

–– Подождите, ну давайте мы подождем все-таки. Безусловно, тема, всех интересующая, но я же не буду рассказывать в эфир, когда у вас наступят, допустим, сроки оплаты вашего ипотечного кредита, если вы кредитовались в Банке Москвы. Это некорректно.

–– Просто очень много вопросов к этому кредиту.
–– Михаил Валерьевич, здесь речь идет о крупнейших банках страны и вообще о беспрецедентной государственной помощи. Насколько я понимаю, денег выделяется на санацию Банка Москвы столько, сколько на все проблемные банки в кризис было выделено. Поэтому эти вопросы, я считаю, уместны.

–– Скажите, а насколько вообще уместна, не знаю, банковская тайна? Она же не может выборочно распространяться на товарища Юсуфова и на обыкновенного клиента Банка Москвы.

–– Хорошо.

–– Я же вам уже сказал и так, что, безусловно, да, он является нашим акционером и достаточно крупным заемщиком.

–– Но не проблемным?

–– Время покажет."

Интервью с М.В. Кузовлевым - новым руководителем Банка Москвы. Очень трогательно смотрятся его слова "всегда есть какая-то мера приличия" с учетом общего контекста ситуации...
Tags: бизнес, впечатления, интересное, люди вокруг, наблюдения, ох ты ж...!, цитаты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments