nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Сегодня от души погуляли

...с прекрасной быстроногой fe1ine по московским тихим местам.
Начали от Кропоткинской, далее мимо ХХС и памятника Александру 2.0. (Освободителю) через Патриарший мост на Берсеневскую набережную, и с нее прямо практически сразу - нырь! - во двор церкви Николая Чудотворца и палат Аверкия Кириллова (кому интересно: здесь и тут - подробнее об этих зданиях).
Я очень люблю это практически замкнутое пространство в самом центре столицы, напротив официального Кремля, сахарно-державного ХХС и распонтовой "Стрелки", в которое попадаешь через непритязательные и даже отталкивающе замусоренные ворота (потому, видимо, сюда заходят считанные единицы из прохожих толп). Вросшие в землю палаты в довольно печальном виде пребывающие, и чуть глубже за ними - действующая (и потому гораздо более ухоженная) церковь в стадии реставрации. Заросший зеленью двор, глубоко ушедшие в землю обломки могильных плит канувших в безвестное забвение людей, заботливо обустроенные клумбы, деревянная звонница, скамейка под развесистой кроной большой липы, образующей естественный зеленый шатер - подле нее. Мы сидели и тихо болтали на этой скамье посреди совершенного покоя и одиночества до прихода звонарей, устроивших нам короткий бесплатный концерт колокольного звона, а потом отправились дальше по набережной, вдоль которой шустро плыл рэдиссоновкий "Фердинанд", похожий на огромную рыбу, а в противоположном направлении степенно протискивался здоровенный "Майбах".

Выходной день в Москве чем хорош - безлюдием в мелких центральных кривых переулочках. Идем к ним в Старое Замоскворечье: Софийская набережная - Фалеевский переулок - Болотная площадь - через шеренги веселых своей чудовищностью деревьев с листвой из бракосочетательных замков по пешеходному мосту - в Лаврушинский и в Кадаши. Сегодня повезло бродить по настолько пустынным и тихим дорогам, что большую часть пути нас сопровождало эхо наших шагов. Когда никакая внешняя суета не отвлекает, можно не торопясь и с удовольствием разглядывать всякие приятные глазу архитектурные изыски, декоративные мелочи, причудливые тени или просто заоградную жизнь малых двориков - как отреставрированных обжитых-обустроенных особняков, так и полуразвалившихся (иногда даже деревянных). Было так спокойно и хорошо, что мне даже снимать ничего не хотелось, поэтому fe1ine старалась за двоих из-за чего мы двигались зигзагами и рывками :) Не знаю, что там у нее получилось...

Набродившись, вернулись "в люди" на Большой Толмачевский и, перекусив в средоточии глобалистического зла "МакДональдсе", побрели по Малой Ордынке на Серпуховскую, рассматривая дома, дворы, людей, удивляясь прихотливо (я бы даже сказал - фигурно) взрезанному в самых неожиданных местах асфальту без каких либо признаков нахождения вблизи как собянинской плитки под замену, так и самих плиточников. Отдельно полюбовались эффектно подсвеченным на фоне закатного неба с несущимися клочьями облаков Николой в Пыжах (кому интересно: вот про него чуть подробнее).

По итогам своих прогулок по старому центру Москвы, укрепляюсь в убеждении относительно необходимости передать (со значительным обременением и ограничениями на внесение изменений) все архитектурные памятники, принадлежащие ныне государству или городу - в частную собственность. Потому что свое - это свое, и отношение к нему одно, а государственное (читай - "общее" или "ничье") - это совсем другое. Если государство (в лице конкретных организаций или людей, на которых возложены соответствующие функции), не может справиться с консервацией или содержанием архитектурных памятников - надо отдавать их тем, кто имеет соответствующие возможности и желания. Иначе то что есть - будет продолжать приходить в ничтожество и, в конечном итоге - обветшает и разрушится безвозвратно, при активном участии желающих воспользоваться освободившимся участком земли.
Tags: Москва, впечатления, маленькие радости, места, мнение, моя жизнь, наблюдения, обо мне, размышления, согласное гуденье насекомых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments