nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

"Меланхолия" Давно собирался написать, да все откладывал...

Триер снял мало того что красивый и задевающий за живое, так еще - и очень интересный фильм. С каждым разом он копает все глубже и глубже внутрь человеческой природы, по-новому рассматривая темы, о которых в приличном обществе говорить не принято.
Здорово, когда такие сложные пласты поднимает по-настоящему талантливый человек, не скатываясь в цинизм и чернушничанье.

В итоге кино получилось о целесообразности гибели, обусловленной изнанкой натуры любого человека. О том что когда жить тошно и противно, умирать - правильно и полезно. А когда в жизни есть любой смысл - умирать чудовищно больно, обидно, несправедливо, тоскливо и жутко. О соответствующих формах принятия естественно неизбежного. Об условностях и изначальном несовершенстве любой созданной человеческим мозгом системы системы. О том, что естественная гибель - это грустно, но красиво.

Читая всякие спойлеры, недоумевал относительно мотивов поступков героев. А при просмотре все стало на свои места - благодаря актерскому ансамблю и доверительной, интимной, работе оператора с фирменными "догмовскими" фишками.

Смотреть, надо, конечно, не в переводе, чтобы не потерять в восприятии интонационных мелочей. Когда пошли титры, зал выдал многочисленные аплодисменты. Совершенно заслуженные и уместные, на мой взгляд. А расходились все притихшими...
Tags: впечатления, кино, мизантропия, мнение, моя жизнь, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments