nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Об относительности ценностей

Пересекаясь по жизни любым способом с какими-либо (условно объективно) "хорошими" людьми, мы подсознательно сопоставляем себя с ними. Сопоставление, зачастую, может выйти не в нашу пользу: о себе-то всегда в сокровенных глубинах знаешь все - и хорошее, и плохое, и совсем ужасное, в "хорошем" же человеке плохое можно только предполагать, а обнаружив - испытать странную смесь разочарования (ожидания не оправданы) и удовлетворения (собственная оценка становится выше без каких-либо усилий, просто потому что эталонная планка снижается). Опять же, за "хорошими" хочется, или приходится, а иной раз и просто необходимо, тянуться, соответствовать, усилия прикладывать, а потом вдруг - раз - и узнаешь их с не лучшей стороны. И вроде как все усилия понапрасну. Расстройство одно.
Тем приятнее наблюдать их антиподов - (столь же условно объективно) "плохих" людей. Во-первых, лишнее подкрепление самооценке, во-вторых, заранее ничего хорошего от них не ждешь, а случись такое - получается приятный сюрприз.
Этим, наверное, обусловлен жадный интерес к частной жизни любых селебритиз как носителей определенных ценностей и законодателей стандартов, к любым их неблаговидностям, ошибкам, слабостям.
Tags: люди вокруг, мнение, наблюдения, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments