nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Первичная причина любого пения,

...как мне представляется - невозможность пережить внутри себя настолько сильное ощущение, что человеку жизненно необходимо дать окружающему миру обратную реакцию голосом, будь то крик, стон, всхлип или шепот.

В который раз уже закрываются в моей жизни одновременно многие двери, впереди в обозримом пространстве постепенно распахиваются новые, а я прохожу к ним от прежних своеобразным коридором, всякий раз разным, но неизменно - пустынным. Теперь вот на прощание выдуло мне в спину октябрьским сырым холодным ветром ворох золотых и красных листьев, среди которого обнаружилась ярко-рыжая смешная женщина с необычными чертами лица, севшая за рояль на сцене Крокус-Сити Холла вполоборота к зрителям, и положившая пальцы на клавиши.

Гудит, звенит рояль, удивительный женский голос мечется от крика к рычанию, шепоту и обратно вверх, вплетаясь в ткань звучания струнного квартета: скрипок и виолончели, бьется в пределах возможного диапазона, вырываясь поверх плотного фона игры акомпаниаторов, или звучит спокойно, сильно, ровно в тишине огромного пространства концертного зала в сопровождении скупых давно знакомых по записям аккордов, вживую звучащих совсем непривычно, но не менее трогательно. И этот поток звуков обрушивается на меня, поглощает без остатка, несет то бурной то плавно текущей рекой через переживания, ощущения, истории рыжей женщины, которые она выбрасывает в темный зал так, что пауз между ними практически не замечаешь, поднимает высоко вверх и швыряет вниз, заводит и успокаивает со всего маху концентрированной жизненной силы - ее самой за роялем и синтезатором, и ее четверых мужчин со скрипками и виолончелью.

Ощущение исключительной своевременности прикосновения к этому прекрасному чуду - естественному сочетанию эмоциональной искренности, чувственного, природного, женственного напряжения и высокого профессионального мастерства, управляющего всеми этими силами с элементами игры (но - без капли фальши!) - не оставляет меня до сих пор: ощущение детского восторга и взрослого счастья одновременно.
Думаю, схожие ощущения сдернули в завершении концерта почти всех со своих мест прямо к сцене, дослушивать бисы стоя поближе, после чего зал стал больше похож на клуб, приобретя гораздо более подходящий для такого концерта формат и содержание более тесного, более живого, более личного общения с той, кто искренне, откровенно и так красиво говорит с окружающим миром о вещах, что заставляют человека петь.

Неожиданно прекрасным получается у меня очередной водораздел: и точки хороши как на подбор в конце последних предложений на законченной странице, и буквица новой - ярка и прихотливо разукрашена...
Tags: впечатления, изумлен, маленькие радости, мероприятия, моя жизнь, музыка, наблюдения, обо мне, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments