nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Удивительные ощущения переживаешь

...слушая на представительном собрании отчет толкового, в общем-то, менеджера проекта, который совершенно не умеет излагать информацию устно. Плюс к тому - дико боится ошибиться и огрести.

Слова, произносимые скороговоркой, перебиваемой эканьем и хмыканьем, стремительно набегают друг на друга, громоздятся вокруг любой мало-мальски значимой детали засеками, торосами, кучами пустой породы, среди коих теряется всякий смысл; любое связное содержание растворяется в монотонном бубнении с перетеканием одной темы в другую, добавлениями, объяснениями, аккуратными (чтобы не дай бог ни с кем не испортить отношения) обвинениями, переводами стрелок, намеками и т.п. В итоге каждое слово по отдельности понятно и знакомо, но произнесенные все вместе - они образуют жуткую усыпляющую, убаюкивающую белиберду, и непонятно совершенно - что же тебе хотели рассказать и о чем, кроме расплывчатого "все хорошо, есть некоторые недоработки..."

Из этого потока обалдевшие слушатели иногда, зацепив ухом знакомое слово, пытаются выудить какие-то объяснения, чтобы выйти на понимание ситуации хотя бы по одному вопросу. В ответ звучит "щас-щас я все расскажу" поток сразу ветвится, вскипают буруны эмоций, вырастают горы невнятных объяснений ссылок на неизвестные никому из присутствующих обстоятельства, и неосторожно спросивший уже машет безнадежно про себя рукой, посматривая на часы украдкой. Черт с ним, пусть уже закончит хоть как-то.

Заменить его нельзя. Ну, то есть можно, конечно, но он уже давно и глубоко погружен в тему проекта и более менее справляется с контрольными и пинательными функциями, письменный отчет по предоставленному шаблону тоже относительно достоверные формирует, искренне старается и мотивирован на результат. При всем при том - какая же каша в голове, никакой структуры, никакой системы и проявляется это в устной речи. Вот верно же сказано - "кто ясно мыслит, тот ясно излагает", а я наблюдаю классический пример совершенно обратного

Получить адекватную информацию от такого человека можно, только жестко оборвав его (он тогда на пару секунд "зависает") и начиная задавать вопросы таким образом, чтобы ответить на них можно было только "да", "нет" или числом. При любом уклонении или растекании - резко обрывать, возвращаться на шаг назад, и повторять тот же вопрос более медленно и более жестко, усиливая давление. Перед глазами при этом надо постоянно держать прочитанный предварительно письменный отчет, в котором сразу же отмечать все несоответствия и уточнять их "Я правильно понимаю, что...? и т.д."

Что забавно: проект идет относительно нормально... т.е. инстинктивно человек им хорошо управляет, а вот когда начинает осознанно сам свою деятельность структурировать - возникакет куча мала и бардак.
Tags: блин!, люди вокруг, мизантропия, наблюдения, повседневность, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments