nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Мусорное

Изумленно обнаружил полное отсутствие наличия мусоропровода в доме, в котором расположено мое владимирское временное обиталище. Дом новый; как я понял, он изначально без мусоропровода проектировался. Своя логика в этом есть - источник грязи и вони, а также крыс, насекомых и прочих бытовых сложностей просто не запланирован.

Однако, отечественные реалии вносят свои коррективы: проектировщики придомовой территории решили эффективно использовать всю ее площадь и разместили дополнительные парковочные места там, где по-хорошему полагалось стоять мусорным контейнерам. В итоге мусорить стало натурально негде. Вообще негде. В окрестностях и соседних дворах контенйнеров тоже нет.

Как решил проблему отсутствия места складирования мусора наш смекалистый народ? А очень просто: поздним вечером и ночью жильцы выставляют пакеты с отходами на лестничную клетку, а ранним утром их в несколько приемов (дом высотный) собирает уборщица и утаскивает потихоньку куда подальше. Теперь, приехав поздним вечером и поднимаясь на свой невысокий этаж по лестнице, можно подробно изучить кто что ел в какой квартире, у кого что закончилось или пришло в негодность - натуральная выставка достижений! Поскольку в подъезде тепло, лестница встречает припозднившегося жильца сложносочиненными ароматами. Дом новый, качественный, жильцы небедные, судя по автопарку... Разумные люди, избрали очевидно самое рациональное решение простой личной проблемы. Куда сложнее скооперироваться и заказать контейнер для установки поблизости, либо коллективно напрячь домоуправление, либо же просто донести все отторгнутое за день семьей до ближайшей помойки...

Вот это как раз тот случай, когда я на уровне физиологии, наверное, не могу себя заставить "быть как все", хотя мне именно это посоветовали хозяева квартиры, которых удивило мое изумление и мои вопросы на эту тему. Поэтому, чертыхаясь про себя, тащу по утрам под косыми взглядами соседей, одновременно спешащих на работу, свой пакет с мусором в машину, а потом сворачиваю на полпути до офиса в переулок, где нашел контейнер, и выбрасываю все туда.
И до сих пор верю, что изменения в стране начинаются с изменений на лестничных клетках, лифтах, подъездах, парковках, в очередях, на дорогах и прочих иных точках конфликтов личного с общественным. Корректируя постепенно нормы принятого и границы допустимого обществом, возможно постепенно улучшить такую его производную, как качество жизни. и начинать придется, естественно, только с себя самих.

Tags: блин!, впечатления, изумлен, люди вокруг, мизантропия, моя жизнь, наблюдения, обо мне, ох ты ж...!, повседневность, потребительское, размышления, траблы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments