nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Просмотрено за холодный сезон. Премьеры.

Ниже - впечатления о фильмах, которые я посмотрел за время темноты и холода. Здесь - только премьеры:

"Жизнь Пи" - посмотрел даже дважды. Фильм понравился визуально и сюжетом, однако до меня не дошел авторский замысел совершенно. Ни откровения, ни катарсиса, ни особой радости. И что? Возможно поэтому кино довольно долго не выходило у меня из головы. Вопрос "в чем идея и послание фильма?" остался открытым. Жду в комментах мнений и трактовок.

"Оз" - красивая, очень красивая сказка в пику Бёртоновской "Алисе" - начало, как мне предполагается, мощной долгоиграющей франшизы типа Гарри нашего Поттера. За визуальный ряд и спецэффекты твердые 5+, за кастинг главного героя 4, героинь - кол! (ну почему на положительные роли в Голливуде так любят брать сейчас амебоподобных существ с выражением лица второкурсницы-гуманитария, а на отрицательные - ходячих кукол?!!)
Мой выбор из всех персонажей - Фарфоровая девочка! Она получилась совершенно живой и характерной. Все остальное - десерт для глаз, отдых для мозга.

"Хоббит" - добротный коммерческий продукт. Не сказка. Не притча. Баблогонная машина, сбалансированная до такой степени, что страшно становится. Ярко, динамично, но совершенно предсказуемо. Именно поэтому совершенно не тронул никакие струны внутри (впрочем, я и не ждал). И в книге и в фильме мне одинаково жалко дурных троллей, пропустивших рассвет, это единственное переживание. Спецэффекты очень ок. Развлечение, в общем, удачное. Не больше.

"Отверженные" - великолепный киномюзикл! Наверное, даже, схожу еще раз посмотреть. Шел скептиком, выходил проникнувшись и растрогавшись. Пример того, как можно сделать фильм из музыкальной постановки на сильном литературном материале, усилив ее актерской игрой крупного плана. Это не рассказ истории, это именно экранизация спектакля - со всеми театральными условностями. Тем не менее, за счет музыкальной компоненты все они отходят на второй план и героям начинаешь сопереживать. Песни подаются так, что за душу берут. Очень понравилось отслеживание мелодической темы каждого героя и все актерские работы. И кастинг очень удачный! Ну, кроме, пожалуй, Козетты, она совершенно никакая внешне на мой вкус получилась. Впрочем, наверное, это границы образа.

"Облачный атлас" - снова шел скептиком. Фильм восторга не вызвал (вот в 17-20 лет он бы меня вштырил, конечно, ого-го как!), но очень понравился. Совмещение взгляда на жизнь любимого мной со времен "Лолы" Тыквера и фантазий братьев Вачовски дало на выходе красиво заплетенный ассиметричный (я бы убрал нафиг всю линию стариков-разбойников, терпеть не могу это желание кинопроизводства угодить максимально широкой аудитории) узор. Может, слегка затянуто, а кое-где и притянуто за уши - в хэппи-эндах, например. Может, еще и слегка пафосно драматизировано, особенно в "сеульской" линии. Но это, скорее, слишком яркие мазки нежели топорная работа. А вот история гениального произведения, не отыскавшего пути к людям, меня очень тронула, промелькнули в ней тени борхесовских вымышленных существ...

Потом напишу про фильмы, которые смотрел не в кино.

Tags: впечатления, кино, мнение, потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments