nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

В ленте видел несколько перепостов

...с трогательной в своей наивности историей.

Человек довольно подробно эмоционально рассказывает, как он организовал на базе своего бизнеса несколько убыточных мероприятий подряд, как от его проектов отказывались спонсоры, как он загнал сам себя в долги.
Из этого далее следует призыв: помогите кто чем может отдать долги, иначе бизнес пропадет. А я потом заработаю и отдам те долги, которых набрал у вас, чтобы отдать прежние. Или не отдам, так как мой бизнес настолько хороший и полезный людям, что вообще не обязан окупаться, поэтому его должны потихоньку финансировать благодарные почитатели.

И люди откликаются! И переводят деньги в поддержку человеку, который им только что рассказал, что инвестировать их не умеет совершенно, пустит их не на бизнес, ради которого просит о помощи, а на оплату личных долгов, зато руководствуется исключительно благими целями.

Мне кажется, что смешивать в данном случае милосердие к хорошему человеку (но слабому бизнесмену), попавшему в сложную ситуацию и поддержку рублем нужный потребителю бизнес - в корне ошибочно. Если продукт, производимый этим бизнесом, нужен и востребован - потребители найдут способ его получить. И поддержат его рублем, покупая этот продукт. Все!! Дальнейшее усложнение схемы есть умножение сущностей без необходимости! А если бизнес долго и мучительно прогорает, увязая в долгах до состояния христарадничества - то это не потребители плохие, это он плохой продукт или услугу им предлагает. И вот это уже прямое следствие некачественной стратегии и/или тактики собственника/менеджера, помноженной на неадекватную оценку им ситуации и самооценку.

Единственный способ спасти такое дело, если оно действительно важно для его создателя - сменить немедленно руководителя или продать бизнес тому, кто лучше с ним управится. А побираться по интернету - это лишь сожрет еще некоторое количество общественных денег и отсрочит ненадолго мучительную кончину неудачного воплощения хорошей идеи.

В крайнем случае - сбор средств должен вестись именно на поддержку бизнеса, но не на помощь бедолаге, погрязшему в долгах. Либо развести эти два потока, в один из которых будут вкладывать свою долю малую инвесторы, а в другой - добрые люди. И организовывать подобное общественное софинансирование должны независимые, неангажированные, облеченные доверием аудитории люди, готовые потом отчитаться за расходы.

Tags: бизнес, изумлен, люди вокруг, наблюдения, перепосты, проекты, рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments