nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Несмотря на включенный

...и довольно эффективно работающий фумигатор, через окно и занавески в комнату прорвалась здоровущая ногато-крылатая тварь. Удачно сбитая на лету тапком, спикировала в угол, где через некоторое время подала признаки жизни, издавая разные грозные звуки.

Пошел добивать и обнаружил, что меня опередили: на пришельца напрыгнул неприметный паучок (в детстве мы таких звали сенокосцами). По габаритам тела он был меньше противника раз в 8, конечности, правда, по длине уступали нарушителю границ совсем немного и - что немаловажно! - были все целы.

Проблема состояла в другом: столь малое тело просто не успевало извергать из себя паутину (и яд, наверное) в количестве, достаточном для надежной фиксации добычи, которая еще и яростно сопротивлялась, умело используя оставшиеся крылья и превосходство в массе.

Минут 20 я наблюдал, как паук, уворачиваясь от крутящегося на месте чудовища, пытался последовательно подобраться к нему на дистанцию укуса, потом набросить очередные витки ловчей нити, а потом отскочить, рискуя быть придавленным или прибитым, поскольку паутины не хватало и сети снова и снова разрывались ударами крыльев и лап. Иногда атаке удавалось достичь цели, противник сенокосца ослабевал на какие-то мгновения, а потом вновь освобождал конечности и начинал с жужжанием крутиться по ламинату, отбрасывая паучка далеко в сторону (одну ногу сенокосцу ему-таки получилось перебить).

Постепенно устали оба: паузы между атаками удлинились, поединщики стали менее активными... Я вышел налить себе чаю, а вернулся к развязке: налипшие клочья порванной паутины все же снизили маневренность залетного гостя, да и яд, наверное, свое дело сделал - медленно, но верно - и вот уже слабо трепыхающийся агрессор не может сбросить с себя израненного победителя, потихонечку кутающего добычу в надежный кокон.

Отдельное шоу было, когда торжествующий победитель попытался утащить с таким трудом добытый ужин: сил явно не хватало (минус нога). Подергал-попинал, походил вокруг, да и принялся трапезничать прямо на поле боя.

Респект за волю к победе, настойчивость и отвагу!
Ну и, конечно, повезло ему, без удачи в таких делах никак.

Tags: впечатления, наблюдения, повседневность, согласное гуденье насекомых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment