nezametny (nezametny) wrote,
nezametny
nezametny

Полтора километра по дорожке среди заливного луга

... по направлению к маленькой растущей из возвышенности в окружении небольшой рощи светло-серой церковке, отраженной в озерце - через жаркий вязкий (словно вылили в него пару-тройку ведер воды) воздух, полный травяных запахов и аромата полевых цветов...

Сколько есть таких пейзажей по миру - не перечесть, однако в немногие из них так органично вписана человеческими руками точка притяжения, место силы (где-то активной и живой, где-то - как здесь, на Нерли - успокоенно уснувшей). Поразительно, как догадались сохранить не только само строение, но и весь ландшафт вокруг.

В моем восприятии те сущности, которые мы называем богами, концентрируются в малых формах (неважно - архитектурных или природных). Сходие ощущения испытываешь в древних кипрских церквях - неприметных избушках с крестиком на двускатной крыше, или пещерах, - со старыми росписями внутри. Я о них как-нибудь отдельно напишу, когда вновь доберусь в те края, чтобы по горячим следам...

Что мне очень нравится, так это необходимость бросить машину в Боголюбово у железнодорожной станции, после чего пешком "прийти к...", "добраться до...", и там уже - достигнув цели в конечной точке движения - раствориться в пейзаже, погрузившись в разлитой по земле и в небе покой (дополненный сегодня вполне органично многочасовым праздничным колокольным перезвоном из монастыря по соседству), выбрасывая из восприятия таких же паломников - столь разных, но одинаково ошарашенных впечатлением, которое храм производит вблизи, раскрывая для обзора множество декоративных мелочей.

Здесь присутствует дух и печальная суть Отечества: красота, которая пережила свое время, отринула все несущественное и осталась от давнего прошлого нам на память о стремлениях неизвестных строителей и резчиков по камню.
Сама по себе, без привязки к чему-либо, одна во чистом поле, устремленная вверх, к облакам, плывущим над травой и над водой.
Без движения - в покое посреди природного фона (ЛЭП не берем в расчет, они уже давно стали элементами окружающей среды).
Без какого-либо содержания - практически пустая внутри: фрески давно пропали, а новодельные предметы культа смотрятся чужеродно и дико на фоне голых стен.

И все равно живая и светлая. Маленькая старая церковь. Одно из любимых моих мест на земле с недавних пор.

Пара наиболее удачных с моей точки зрения, снимков из сети:







И - рифмованных иллюстраций настроения:
Быков
и еще Быков
и Бродский
и еще Бродский

и еще...

...Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвет цветочки,
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьется.

Tags: впечатления, маленькие радости, места, моя жизнь, наблюдения, путешествия, согласное гуденье насекомых, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments